前往澳門理工學院

交流生到澳門理工學院就讀須知

  1. 註冊手續

    有意參加本計劃的葡國理工學院交流生,應聯繫所屬理工學院之課程主任以提出申請。

    • 課程/科目列表由澳門理工學院提供。
    • CCISP轉發相關課程/科目列表給各理工學院。
    • 合資格之交流生選擇課程意向後,CCISP將告知澳門理工學院有關的初步決定。
    • 根據交流生之選擇,澳門理工學院會檢查課程的可行性,並給予CCISP回覆。
    • 假如一切妥當, 所屬的理工學院之課程主任將傳送有關學習協議書( 需課程主任及交流生之簽名)至澳門理工學院。若所選課程有時間衝突,交流生應修改有關課程之組合並與課程主任討論有關事宜。
    • 若獲得接納,交流生將取得澳門理工學院的網上註冊連結,交流生須於網上填妥報名表。
    • 交流生填妥報名表後,會即時取得報名號碼。交流生必須把報名號碼以電郵發送到澳門理工學院 () 。
    • 於到達澳門後,交流生需將已填寫的報名表及相關資料,連同其他文件(包括澳門理工學院入學體格檢查報告及疫苗注射記錄簿正本)遞交給招生暨註冊處。
    • 若交流生未能提交所需文件,招生暨註冊處保留包括禁止交流生正式註冊、辦理入學或上課、參加期末考試等權利;未註冊的交流生將不會獲得交流生保險的保障。
    • 完成上述登記程序後,被錄取之交流生必須提交學習協議書(由葡國理工學院及被錄取交流生簽署)之正本至本院招生暨註冊處。
    • 在註冊期間,被錄取之交流生如欲轉換課程/ 科目,必須經所屬學院之課程主任同意並簽署作實。所有被修改之學習協議,需取得葡國理工學院之認可並將協議重新遞交至招生暨註冊處。
  2. 開課日期/校曆表

    學年校曆表請參閱以下網頁
    澳門理工學院網站>在校學生專區>學生資訊>校曆表

  3. 到達日期

    交流生須於開課日前至少四個工作日到達澳門,以便完成入學手續(註冊、開辦銀行帳戶),以及熟悉周邊環境。

  4. 到澳門及葡國的簽證

    持葡國護照的交流生進入澳門無需簽證。但交流生所屬學院須確保持其他護照的交流生具有進入澳門的有效簽證。
    當交流生到達澳門後,澳門理工學院學生事務處員工會告知如何申請交流生簽證。
    澳門理工學院學生事務處員工會給有意進入中國內地的交流生提供申請簽證的資訊。

  5. 交流生考勤

    學位課程的學生根據其註冊科目所規定的課時,修讀70%或以上(高等衛生學校的課程的實習科目則為90%或以上) 的課時,否則取消參加該科目期末考試的資格,該科將視為不合格。

  6. 補考

    如考試不合格,所有交流生必須參加澳門理工學院的補考,補考時間則按校曆表上的規定。有關校曆表請瀏覽第二點提及的網頁資訊。有關補考規定的詳情,請瀏覽連結

  7. 提供的課程(ESAP,ESCE及ESS)

    課程列表請參閱LINK.

  8. 修讀條件(ESAP,ESCE及ESS):

    交流生須遵守以下條件以被課程接納:

    公共行政高等學校 (ESAP):
    • 申請者的GPA不能低於2.5
    • 申請者須具有良好的英文程度
    • 申請者的成績及課程大綱須遞交給公共行政高等學校評核
    管理科學高等學校 (ESCE):
    • 申請者的GPA不能低於2.5
    • 申請者須具有良好的英文程度
    • 申請者的成績及課程大綱須遞交給公共行政高等學校評核
    高等衛生學校 (ESS):
    • 護理學士學位課程
      • 申請者必須是前來澳門理工學院修讀學士學位課程第四年的交流生
      • 36小時 x 15週,共15學分
      • 實習會在醫院、衛生中心、養老院等地
      • 申請者的GPA不能低於2.5
      • 申請者須具有良好的英文程度
      • 申請者的成績及課程大綱須遞交給高等衛生學校評核
    • 生物醫學技術理學士課程 (藥劑技術)
    • 生物醫學技術理學士課程 (檢驗技術)
  9. 書單及上課時間表

    可瀏覽澳門理工學院網頁 / 學生園地:書單    |   上課時間表

  10. 澳門理工學院電郵帳戶

    澳門理工學院將為註冊學生提供電郵帳戶。學生有義務每日查看電郵,有關電郵帳戶使用,可參閱以下網上文件:http://csc.ipm.edu.mo/faq/default.htm

  11. 規章、指引及法律

    所有澳門理工學院學生必須遵守學院的規章及指引,以及澳門特區政府的法律。

  12. 電話號碼

    由於學院使用手機短訊傳送重要資訊,所有學生須向招生暨註冊處(位於主校區A101室)提供最新的手機號碼。

  13. 學生通告

    學生通告會不定時發佈,聯絡方式包括:

  14. 學生網上服務

    學生專用網站(SIWeb)提供重要資料包括:考試成績、缺勤率、選科確認、課程及考試時間表、各類財務認證、電子資料庫等。
    可由澳門理工學院網頁登入學生專用網站 https://wapps.ipm.edu.mo/siweb

  15. 活動安排

    為推動全院學生積極參加課外活動,豐富課餘生活,學生事務處將會舉辦各項活動。詳情可瀏覽網頁

  16. 常見問題
    • 在澳門理工學院我應該聯絡誰?

      可瀏覽學院網頁,也可以親身前往學生事務處A119室或聯繫盧陸麗娜小姐(+853 8599 6625) 或電郵至: sao@ipm.edu.mo

    • 我在澳門各方面的開支如何?
      學費: 所有交流生須要繳付所屬學院的學費。
      註冊費: 所有交流生獲豁免繳交註冊費。
      住宿:

      所有交流生將免費入住澳門理工學院宿舍,但須要繳交宿舍保證金金MOP1,030.00。當學生完成退宿手續後可退回保證金。

      生活開支: 澳門理工學院提供每名交流生每月MOP3,000.00的生活津貼,以支付膳食及其他基本開支。
      電費: 澳門理工學院提供每名交流生每月MOP200.00的電費津貼。
      交通開支:

      澳門理工學院為交流生提供首次到達澳門 (由澳門外港客運碼頭或澳門國際機場到澳門理工學院交流生宿舍)。澳門的巴士服務通常由早上六時至午夜十二時。購買“澳門通”乘塔巴士可獲優惠,詳情請參閱http://www.macaupass.com

      膳食開支:

      交流生須自行負責膳食開支。澳門理工學院內設兩間餐廳,交流生可選擇於學院內的餐廳或外面的餐廳用餐。一般來說,學院內的套餐價格約由MOP30.00起(不包括飲品)。葡式餐廳每個菜由MOP50.00起。

      保健及保險:

      澳門理工學院為所有註冊學生提供意外受傷保險。藥物只可從藥房購買,部份藥物可不憑醫生處方購買。若要購買較強效的藥物時,必須具備醫生處方。學生應自行攜帶常用的藥物。

    • 有些甚麼文件我要一併攜帶呢?
      • 有效護照(具至少一年有效期);
      • 6張護照規格相片;
      • 醫療保險卡及相關保險單;
      • 住院醫療保險及相關保險單;
      • 最新的疫苗接種簿(必須證明你有tetanus-VAT免疫);
      • 已由醫生填寫的澳門理工學院入學體格檢查報告,報告必須有醫生的簽署及醫院或衛生中心的正式印鑑,否則視為無效。報告式樣下載:
        (https://csc.ipm.edu.mo/nemas/WebAdmin/share/396211.pdf)
      • 交流生的葡國銀行帳戶資料,如存摺或銀行卡副本、銀行名稱、地址、帳戶編號、IBAN和NIB號碼, i.e. PT50+NIB。澳門大西洋銀行(BNU)是唯一與葡國銀行有聯繫的澳門銀行,大西洋銀行(BNU)可辦理少於100歐元的匯款,但只限匯至 “Caixa Geral de Depositos” 銀行。因此,建議葡國交流生在上述銀行開設帳戶。