活動行事曆

標題:文創沙龍 (III) 2017:人文品牌定位策略
内容:
目標: 為活躍文創的氛圍,促進本地文創業界人士與相關專家交流,提供有意投身文創發展的學生觀摩學習。
日期: 文創沙龍
9月12日 (星期二) 時間: 15:00

文創GLONALO專業座談會
9月12日 (星期二) 時間: 17:30
適合對象: 文創沙龍
公眾人士 (免費入場)

文創GLONALO專業座談會
特邀
主辦單位: 澳門理工學院 文化創意產業教學暨研究中心
主講嘉賓:

張庭庭 女士
甦活創意管理顧問公司總經理
成都舒活文化傳播公司總經理 美國MBA,熱愛中國傳統文學,熟諳媒體溝通傳播。從倡導SOHO(在家工作)到支持創新創業,20年輔導近400家兩岸微型企業、傳統產業與文創品牌。2013年4月集結輔導心得出版《人文品牌心法》(臺灣大塊文化出版)。

人文品牌心法:「心佔率」開拓品牌「市佔率」
什麼是「心佔率」?張庭庭說,「市佔率」是所有努力的結果。而「心佔率」──你的品牌進入多少人心,才是品牌經營的關鍵。
品牌專家張庭庭,應澳門理工學院文化創意產業教學暨研究中心邀請,9月12日下午3時在理工學院演講,分享在兩岸輔導近400家廠商提升「心佔率」的方法。

這套方法,張庭庭稱為「人文品牌心法」。
在多年輔導顧問經驗中,張庭庭掌握「人文品牌心法」的座標。其中一軸,是創業者自己的心態,為何創業? 許多創業者都有非常好的創業故事,但這個故事,要如何打動消費者的心?
另一軸是消費者需求。再好的創業動機和產品構想,如果不能滿足費者的內心渴望,也只是好的故事,不能真正促進購買。

消費者渴望什麼? 張庭庭整理出八個字:貪、騷、愛、美、鬆、怕、懶、難。知道消費者在意什麼,就可以找到和消費者溝通的方法。

張庭庭輔導的兩岸案例中,許多是「素人創業」:從來沒有做過生意、甚至沒有工作經驗!台灣虱目魚女王盧靖穎,原來是家庭主婦,在張庭庭輔導下,一台電腦、一台冰箱,在家裡開始賣虱目魚。如今,不只事業大、產品多,她還建了虱目魚主題文化館,徹底執行人文品牌心法!

大陸品牌「感懶樹」,創辦人楊青,無意發現傳統非遺的夏布,深深被那種質樸的美感震撼。在張庭庭協助下,從取名稱開始;楊青格外喜歡作家三毛,於是用了三毛作詞的歌「橄欖樹」,換了兩個字成為「感懶樹」。如今感懶樹已經成為夏布織品和時裝的重要品牌,充滿濃郁人文精神。

再美好的創業動機和理念,也要得到消費者認同,把產品或服務賣出去,才能讓理想實踐。如果你是本澳的創業者、設計師、文創業者,或正在思考如何提升品牌價值,甚至在學生,都適合聽這場演講。張庭庭會讓你相信,美心善念也可以做生意,但一定要有方法讓自己的人文情懷和市場對接!

發言語言: 普通話
地點: 澳門理工學院 匯智樓一樓2號演講廳
查詢: 8599 5006 (陳小姐)

   

網上報名