人事處

教學人員服務條款

教學人員須知

  1. 任職期限

    任職期限為一年或二年,經雙方同意,可續約一年或二年。

  2. 基本學術單位

    學院下設高等學校承擔學術工作,該等學校為學院的基本學術單位,包括﹕藝術高等學校、應用科學高等學校、管理科學高等學校、人文及社會科學高等學校、健康科學及體育高等學校及語言及翻譯高等學校。

  3. 義務
    • 教學人員須對學院行政管理委員會或所在的學校校長負責,有義務完成職稱所規定/要求的任務以及學校校長指派的各項能力所及的任務。應課程主任要求,在不超過正常教學量的情況下,校長可以分派教學人員講授學校的某些課程。
    • 受聘教師每週應完成 36 課時的正常工作量,負責準備課程大綱,授課,輔導,監督實驗室的使用(如需使用實驗室) ,以及監考與考試評分。
  4. 薪俸 (課稅)

    薪俸按月支付。目前的薪俸職階與薪俸點如下:

    職階 職級
      實習講師薪俸點 講師薪俸點 副教授薪俸點 教授薪俸點
    1 350 430 540 770
    2 370 455 570 810
    3 390 480 600 850
    4 420 520 630 890
    5 450 560 660 930
    6   600 710 980
    7   640 760 1030

    (一個薪俸點等於88澳門元)

    薪俸職階根據受聘人的學術資格、高等教育教學經驗及/或專業工作經歷確定。現時本地職業稅的稅率由7%至12%。(1美元約為8澳門元)

  5. 年假津貼及聖誕津貼

    工作人員在服務滿一年有權收取相等於一個月基本薪酬的年假津貼。聖誕津貼於每年十一月按該員工於該年十二月三十一日的服務時間之比例發放,金額最高為一個月基本薪酬加上年資獎金。

  6. 醫療福利

    所有的工作人員在扣除其薪俸的 0.5% 後,有權享受由政府衛生局及鏡湖醫院提供的醫療服務。

  7. 假期
    • 年假

      教學人員每學年享有22個工作日的年假。

    • 結婚假

      工作人員結婚可享有10個工作日的結婚假。

    • 母親假

      工作人員因成為母親有權享有90天的母親假。

    • 父親假

      工作人員因成為父親有權享有5個工作日的父親假。

    • 其他假

      病假、喪假、無薪假等,須經學院批准。

  8. 房屋津貼

    在學院受聘期間,沒有居住於屬澳門特別行政區或其他公法人財產的房屋或每月收取租賃津貼或同類津貼的受聘人員,可獲得每月40個薪俸點的房屋津貼。

  9. 家庭津貼

    符合條件的受聘人員的子女及雙親/配偶,在符合領取家庭津貼的條件下,每位可分別獲得每月10個薪俸點的家庭津貼。

  10. 《公積金共同計劃》及《員工公積金計劃》

    凡持有澳門永久/非永久居民身份證之全職工作人員可參加特區政府《公積金共同計劃》,而其他證件之全職工作人員於連續受聘滿一年後則可參與學院《員工公積金計劃》。

  11. 院外兼職

    受聘人員如需院外兼職﹐須事先得到學院的批准。非本地居民不得在本澳之其他機構兼任職務。

  12. 退休

    最大任職年齡為 65 歲,但經監督機構明確批准,可超過該限定年齡。

  13. 終止服務

    任何一方均可主動提出解除合同,但必須提前至少六十日以書面形式通知對方;倘任何一方不遵守該六十日預先通知期限,應向對方支付相等於所欠預先通知日數之薪酬數額的賠償金。教學人員欲終止合同,必須完成該學期之教學任務和考試工作。

以上未提及的其它條件,請參閱理工學院人事規章。
http://bo.io.gov.mo/bo/i/99/34/despsaaej29_cn.asp

澳門理工學院
人事處

201910