招生暨註冊處

身心障礙學生特別考試安排

為向身心障礙學生提供平等的入學機會,澳門四高校聯合入學考試(語言科及數學科)(以下簡稱“聯考")向身心障礙學生提供特別考試安排。

1. 特別考試安排
因應個別考生的情況,身心障礙學生可獲提供以下特別考試安排:
1.1  調整考試時間
a. 延長作答時間。
1.2    考室安排
a. 優先進入考室。
b. 提供獨立考室。
c. 提供方便進出之考室及座位。
1.3   輔助設備
a. 可使用自備的助聽 /輔聽器、放大鏡、點字機或盲用電腦等設備。所有自備的設備必須經四校統籌小組核准,方可使用。
b. 可使用校方提供之電腦作答試題。
1.4   試題及作答安排
a. 提供放大字體試卷。
b. 可使用電腦輸入法或自備的點字機或盲用電腦作答。
2. 申請方法及時間
2.1 身心障礙學生如申請特別考試安排,必須提交以下文件:
  a. 已填妥之澳門四高校聯合入學考試 “身心障礙學生特別考試安排申請表”;
  b. 由本澳註冊執業醫師發出的評估報告及其他有關的診斷文件/證明,如澳門特別行政區社會工作局發出之 “殘疾評估登記證”;
  c. 如曾在校內考試獲相關特別考試安排,申請人必須提供由校方發出之證明或相關安排之說明。
2.2 上述文件必須於每年聯考報名截止前一個月之月底(即考試前一年的12月31日前)遞交至旅遊學院(澳門或氹仔校區)。
3. 評審委員會及審批程序
3.1 評審委員會
特別考試安排申請將由 “評審委員會” (下稱委員會)進行評估及審批。委員會成員包括聯考相關科目主考及四校統籌小組人員。
3.2 於處理特別考試安排之申請時,委員會可向有關機構(如就讀中學)查核申請人之情況及相關資料。
3.3 委員會除對個別科目之特別考試安排申請作出審議外,亦可因應考生具體情況而安排特別考室應考。
3.4 審批結果將於考試當年二月底前以電郵方式通知申請人。
4. 錄取
4.1 獲批准特別考試安排之考生,其入學錄取將與其他考生一併考慮。
4.2 獲豁免考試之考生,其入學錄取將由報讀高校作個別考慮。
5. 支援服務
身心障礙學生於入學後可獲得的支援及服務,可瀏覽下列高校相關網頁或與有關高校查詢:
高校 網頁 查詢
澳門大學 請按此處 admission@umac.mo
澳門理工學院 請按此處 admission@ipm.edu.mo
旅遊學院 請按此處 admission@ift.edu.mo
澳門科技大學 請按此處 admission@must.edu.mo
此文件以中文、葡文和英文編制,如有歧義,以中文版為準。