2016/2017學年澳門理工學院優秀教學獎獲獎教師

語言暨翻譯高等學校林燕玲副教授

獲獎感想


能獲得優秀教學獎,首先要感謝理事會成員和校長對本人的信任及教學工作的肯定。獲得此獎項,本人感到很榮幸。感到榮幸是因為語言暨翻譯高等學校中英葡課程共有50多位老師,本人知道每位老師都用心教學,對學生盡責。所以感到很僥幸能獲此獎項。

在教學心得方面,本人會以本院英文縮寫IPM作概括:

Impartiality —— 做到不偏不倚
即對所有同學都要一視同仁一班內有優秀及學習能力夠較弱的同學,一般優秀同學會坐於前排,積極回答老師問題及與之互動,而後排學生則沒有多大回應。老師若持有“由他吧”的心態,那麼就會愈難與他們溝通。當學生不懂回答問題時,本人會給予他們更多回答問題的機會,及協助他們完成答案,使他們感受到自己也是班內學習一員。另外, 也應讓學生知道老師並不持偏見打分, 而是按他們學習成效評分。這樣, 學生自然能感到他們有平等學習的機會,而願意努力學習。

Persuasion —— 要「說服」而不是「降服」學生
若我希望學生上課時不要做某些事,我會給予他們理由,及「說服」他們要自律,而不會用命令方式叫他們「不要」這樣做,「不要」那樣做。例如,當上口譯課時,我會告知學生需把手機校震音的原因,就是他們現正接受訓練,成為日後口譯員。口譯員在台上或同聲傳譯室進行傳譯時,絕不能因手機鈴聲響動而要講者「停一停」,觀眾「等一等」,讓你使用手機後再繼續傳譯。學生得知原因後,就自然不會上課時使用手機。

Motivation —— 多說鼓勵話
遇上學習能力差的學生, 也不應說打撃他們的話。應多說鼓勵話,並讓學生知道老師會從旁給予協助,共同解決他們學習上的困難,是他們的良師益友。
概括來說,我沿用西方 “student-oriented approach” (學生為中心)的教學模式,所謂 “student-oriented”,絕對不是要遷就學生,而是要如何在課室內營造良好的學習氣氛,即所謂Optimal Learning Environment(優化學習環境),只有在此環境下,學生才會大膽創新,自發性地發揮自有的潛能,而做到真正用心學習。

最後,感謝相關部門給予本人在此與各位分享獲獎感想的機會,感謝同事們的支持,同學們努力學習,接受老師的塑造,我也很欣慰。謹此期望著理事會及校方對所有的老師繼續予以支持、信任和鼓勵。多謝大家!