2016/2017學年澳門理工學院優秀教學獎獲獎教師

管理科學高等學校陳嘉賢副教授

獲獎感想


此時此地,可以從領導手中獲得這個優秀教學奬,在萬分榮幸的同時,我必須衷心感謝領導長期以來對我的指導,感謝諸位同事的鼎力支持和悉力幫助,更要感謝同學們的精誠合作。

此刻若要我大談教學心得,確實不知從何說起,內心既恐班門弄斧,又擔心見笑於各位同仁。事實上,我根本從來沒有修讀過任何正規教育專業課程,連參加過的短期實用教育培訓課程,也寥寥可數。不過,在各同事拳拳盛意下,總要挺着胸膛說一點。然而,今天與其討論甚麼對我來說都高深莫測的教育課題,不如跟大家作一點感性的分享:

首先,在過去若干個年頭的教學實踐中,感觸最深的,莫過於是自己知識能力方面的欠缺。我任教的是管理科學高等學校(其他地區或稱為商學),教學的目標,從某種程度上來說,旨在培養包括人事管理、公共關係、資訊系統、會計、財務等等方面在內的管理通才。故此,學生不時跟我討論的課題和項目,其所包羅之廣真鞭策我,既要不斷擴大個人的知識領域,又要更新自身的固有知識。

其次,這些歲月,我切身領悟到:正規教育,不但是學術,而且是全人教育,後者涉及道德教育、處世之道、人際關係、家庭生活,不勝枚舉。事實上,學生們經常向我諮詢到的就正正有關職業生涯規劃、深造進修,以至個人理財、戀愛關係,實在殊不簡單,對我個人經歷而言亦是教學相長。

最後,近年來,我個人或許已經自我昇華到,視教學為生命中的一項使命,而非職業或者謀生的工作。這是福份,還是修養?天曉得吧……