2016/2017學年澳門理工學院優秀教學獎獲獎教師

藝術高等學校庄文永副教授

獲獎感想


非常感謝李向玉院長及各位領導,我很高興得到這個“優秀教學獎”獎項,這使我在教學中的努力受到了肯定,這給我很大的鼓舞!

近幾年來,我所任教的課程大部分都備受學生歡迎,並得到很好的評價。這是因為作為一個老師,首先要有責任心,對教學要充滿熱情,積極備課,務求能使課堂充實。所謂的充實是來自老師的學識,而不是老師的“權威”。老師有豐富的學識,自然會在學生心中樹立起良好的形像。

其次,老師應與學生互相溝通,除了教授他們的知識外,還要教導他們處事態度及做人的道理。尤其是老師要平易近人,鼓勵學生大膽向老師提問問題,說出自己的見解,這樣更能得到學生的尊重。此外,老師應該了解學生的需要,對學生加以鼓勵,使老師在學生的心目中有一種“亦師亦友”的感覺。良好的師生關係,對學生的學習和成長影響重大。

總之,優質教學並不容易,每一位老師的教學方法也不盡相同,但有一點是共同的,那就是在這資訊高度發達的“大數據”年代裡,教師只有不斷的充實和完善自己,不斷吸收新的知識,才能提升教學質量,才能得到學生的認同和尊重!

這就是我多年來的教學心得。