學士學位課程獎學金

  1. 如何查詢有關獎學金的資訊?

    可瀏覽學院網頁:學院主頁 > 學生 > 獎學金版面,或親臨學生事務處(A119室)或致電8599 6465查詢。

  2. 獎學金須要申請嗎?

    現時供學生申請的獎學金有以下三類:

    1) “澳門理工學院校友會通才獎學金” (學士學位課程);
    2) “薪火獎學金”(由校友贊助之一次性獎學金,詳情由學生事務處以“學生通告”形式公佈);
    3) 由外界機構提供的碩士/博士課程獎學金 (按機構當年實際的贊助情況而定,詳情由學生事務處以“學生通告”或電郵形式公佈)。
    其他獎學金一般由學院按成績(年終累積GPA)、課程、年級等條件擇優頒發。簡單來說,名列前茅的同學獲得獎學金的機會較高。
  3. 何謂累計GPA?

    所謂累計GPA,就是總和(學分 x 分數排列等級) ÷ 學分總和。能否獲取獎學金要看累計GPA,而非單一學年的成績。

  4. 獎學金的金額都相同嗎?

    獎學金的金額按學院的批核以及贊助機構的捐贈額,由數千元澳門幣起。

  5. 獎學金如何發放?

    有三種形式:1) 學費豁免 (直接於學生的學費扣除);2) 現金 (由贊助機構發出支票) ;3) 交流學習資助 (支付交流學習的部分或全部費用)。

  6. 我的累計GPA比獲發獎學金的同學高,為甚麼我沒有獲發獎學金?

    獎學金是根據學生所讀課程經電腦排序的分數依次頒發,但還要考慮贊助機構的要求(如就讀專業、本地生、非本地生、就讀年級等)。例:某機構要求頒發獎學金給一名視覺藝術課程二年級本地生,但碰巧該課程第一名是非本地學生,第二名才是本地學生,那這個獎學金就只能頒發給第二名的同學。

  7. 獲得獎學金的金額有上限嗎?

    在公平分配的前提下,原則上每名學生獲分配獎學金一次。倘個別獎學金之頒發條件同時符合於一個學生,則該生有可能獲發獎學金兩次。

    假如一名已獲得全額學費豁免的獎學金學生再度獲頒另一項豁免學費的獎學金,因學費總額已獲得豁免,即第二份獎學金並不會有實質的金錢獎勵,但有關獎項將記錄在案;假如第二份獎學金是以現金形式發放,便可獲得獎學金。

  8. 每年的獎學金名單何時確定?

    確定名單於每年約八月上旬產生。獲獎學生將收到獲獎通知或邀請函出席獎學金頒獎典禮。