學生紀律規章

澳門理工學院
學生紀律規章

N.o04R/CG/2019

第一條
適用範圍

本規章適用於澳門理工學院(下稱“學院”)所有學生,尤其包括所有正在就讀或已申請休學的學生。

第二條
違紀行為

  1. 違紀行為,是指學院學生作出了違反其須遵守之義務之過錯事實。
  2. 違紀行為尤其包括:
    (1) 嚴重騷擾課堂、學習、研究、其他學術活動或學院運作的行為;
    (2) 不當地使用學院設施或未經批准進入或佔用學院留用設施;
    (3) 損害學院成員(教師、職員或學生)的名譽、自由、人身安全或私隱權的行為;
    (4) 損害學院名譽的行為;
    (5) 盜竊或故意破壞學院、學院成員的財產;
    (6) 在學院安排的學習活動中,包括外出交流、考察和實習等,不合理地損害合作單位的合法權益;
    (7) 偽造或不當地使用學院文件或記錄;
    (8) 在作業、測驗或考試中以任何形式作弊,或違反任何考試規則;
    (9) 以任何形式抄襲學術作品,或違反學院的防剽竊指引;
    (10) 在向學院提交的任何申請或文件中的失實陳述或虛假陳述;
    (11) 不遵守學院頒布的規章或規定、發出的命令或指令;
    (12) 不遵守澳門特別行政區法律法規;
    (13) 違反學生須遵守的一般義務。

第三條
違紀處分單位

  1. 違紀處分單位包括:各高等學校校長、長者書院校長、各中心及研究所主管和學生事務處處長。
  2. 與教學事務直接有關的違紀行為應由學生所屬的高等學校校長、長者書院校長或各中心及研究所主管處理。
  3. 不屬上款所規定之其他違紀行為,應由學生事務處處長處理。
  4. 倘若就特定違紀個案,有兩個或以上違紀處分單位同時認為自身有權或無權處理違紀行為,由理事會決議處理權誰屬。

第四條
調查組及其組成

  1. 具權限處理違紀行為之處分單位,須在知悉違紀行為發生後的十個工作日內,委任一個調查組以就違紀行為展開調查。
  2. 調查組須由五名成員組成,包括:
    (1) 高等學校代表;
    (2) 長者書院或各中心及研究所代表;
    (3) 由院長指派的代表;
    (4) 學生事務處代表;及
    (5) 學生會代表。
  3. 調查組主席由上述五名成員中之違紀處分單位代表擔任。

第五條
調查措施

  1. 在尊重澳門現行適用的法律的前提下,為制作第七條第一款所指之調查報告書,調查組有權要求進行其認為屬適當的調查措施。
  2. 違紀處分單位尤其可向涉嫌違紀之學生及其他與違紀事件相關人士作出訊問。
  3. 違紀學生缺席訊問並不影響違紀處分單位制作第七條第一款所指之報告書。

第六條
防範性措施

  1. 因應涉嫌違紀行為的實際情況,違紀處分單位可在調查期間對涉案學生適用合適的防範性措施,當中包括:
    (1) 禁止接觸特定人士;
    (2) 防範性停學;
    (3) 理事會認為合適的其他防範性措施。
  2. 除第十條第二款之外,該條所指之上訴程序經必要配合後適用於本條規定。
  3. 考慮到防範性措施的緊急性質,理事會須於五個工作天內就上款所指之上訴程序作出決定。


第七條
調查報告書

  1. 調查組須在被委任後十個工作日內完成報告書。
  2. 由調查組主席負責撰寫報告書,當中尤其須指出初步的調查結果,並說明理由,並在認定存在違規行為的情況下指出可能對涉嫌違紀之學生適用的處分。
  3. 如調查組未能取得一致意見,則持少數意見之人須說明其理由;倘若調查組主席之意見屬少數意見,則應由持大多數意見的成員中具最長年資之人負責撰寫報告書。
  4. 有關違紀處分單位有權因應調查需要而將提交報告書的時限延長十個工作日。

第八條
調查報告書的通知、後續程序及決定

  1. 在完成上條第一款所述的報告書後,倘若報告書認定存在違規行為,則違紀處分單位應在三個工作日內以書面形式通知涉嫌違紀的學生,以便涉嫌違紀的學生在收到通知後的十個工作日內可向調查組提交書面陳述。
  2. 在收到報告書的通知後,涉嫌違紀的學生經事先預約後,可在辦公時間查閱其調查卷宗。
  3. 涉嫌違紀的學生尤其可在書面陳述中要求進行補充調查措施。
  4. 在收到書面陳述後,違紀處分單位可因應需要而決定是否進行任何補充調查措施。
  5. 在收到書面陳述後的十個工作日內,違紀處分單位須制作最後報告,當中尤其須指出最後調查結果,並說明理由,並在認定存在違規行為的情況下決定將適用的處分。
  6. 違紀處分單位須以書面形式把最後報告通知涉嫌違規的學生,並由學院記錄在案。
  7. 上條第二款至第四款之規定經必要配合後,適用於本條規定。

第九條
處分

  1. 在作出違紀處分時,違紀處分單位應考慮個案的所有情節,當中尤其包括違紀行為的性質、發生情況、所造成的影響、違紀者是否已作出反省、違紀學生是否有任何違紀前科、對倘有受害人所造成之影響等因素。
  2. 違紀處分包括:
    (1) 口頭或書面警告;
    (2) 合適的教育性或社區服務計劃;
    (3) 歸還及/或賠償損失;
    (4) 在指定期限內停課,已支付的學費不予退還,並同時暫停任何學術及其他學生權利、福利、優先權和/或使用學院設施和服務的權利等,但停課時間在任何情況下不得超逾:
    (a) 如違規行為導致在澳門檢察院及/或澳門初級法院出現民事或刑事訴訟程序,三年;
    (b) 其餘違規行為,一年;
    (5) 在規定的期限內暫停或取消學生享有的獎學金、獎項、其他學術權利及福利等;
    (6) 開除學籍。
  3. 因應違紀行為的實際情況,違紀處分單位可對違紀學生同時適用一項或多項處分。
  4. 開除學籍的處分決定須經理事會批准。

第十條
上訴程序

  1. 如不同意違紀處分單位所作出的處分,違紀學生可在自得悉處分後的十個工作天向理事會提出書面上訴。
  2. 上訴具中止效力。
  3. 理事會可要求違紀處分單位進行其認為屬必須的補充調查措施。
  4. 理事會在本上訴程序中所作的決定為最終決定。

第十一條
向學術單位和其他單位通報

  1. 對學生適用的違紀處分,須通知有關的高等學校、長者書院或各中心及研究所,以及學生事務處;該記錄構成應否給予該生獎學金、獎項和/或優先權的考慮條件。
  2. 對學生作出處分時,考慮到個案的性質,可告知有關學生的家長或監護人。
  3. 因應具體違紀個案的情節,尤其當涉及刑事犯罪或屬情節嚴重的違紀行為,違紀程序的提起及處分的適用並不妨礙學院依法向澳門特別行政區司法當局呈報。

第十二條
時效

紀律程序必須在違紀行為發生後一年內展開。

第十三條
保密

違紀程序具保密性質,但不影響第十一條規定的適用。

第十四條
其他特定規章及規條

本紀律規章不適用於由其他規章或規條管轄的特定情況,但另有規定者除外。

第十五條
解釋

實施本紀律規章所產生的疑問及缺項,概由理事會議決解決。

第十六條
生效日期

澳門理工學院理事會於2019年6月17日議決通過本規章,並自上述日期起生效。