註冊及選科

註冊

新生或復學學生必須在開課前完成註冊手續,方可正式成為理工學院學生。而在註冊前,學生須先繳付學費及相關費用。

註冊後,學生將獲得由理工學院發出之學生證。學生證如有遺失,須繳付有關行政費用才可補發。

選科規定

  1. 學生應於每學期開課前規定的期限內自行辦理選讀科目(包括初次修讀、重修、欲辦理同等學歷的科目、增選科目、減選科目、轉換班別、豁免上課、跨班考試等手續),逾期不予受理。
  2. 學生須合格完成高等專科學位課程,始能升讀/選讀對應的學士學位補充課程/科目。
  3. 全日制學生每學期除修讀其註冊課程的必修科目及選修科外,最多可額外增修兩門科目,兼讀制學生每學期最多可以選讀三科。
  4. 學生須按照學習計劃修讀未完成的必修科目,及修讀必要的選修科目,但若課程設有先修科目,學生須首先報讀該科。
  5. 學生不可就已修讀並合格、或已獲同等學歷的科目申請重修。
  6. 除非事先獲得相關學校批准,日間課程的學生不可選讀同專業或其他專業的夜間課程,反之亦然。
  7. 此外,學生不能同時修讀上課/考試時間重疊的科目,如屬重修科目且符合規定者不在此限。

選科細則

  1. 招生暨註冊處將按照全日制學生的修讀年期及適用的學習計劃,在每學期開課前將該年級的應修讀及未完成的必修/選修科目,預先設定為選讀科目,並於選科期前在學生資訊網上服務(在校學生專區>學生網上服務>學生資訊網上服務 -- SIWeb)內公佈。而重修不合格科目方式,具體如下:
    a. (適用於2013/2014學年或以前入學學生)
    學生可按其自身情況重修不合格的科目,惟在有關前提下,必須符合重修科目/豁免上課/跨班考試之規定;
    b. (適用於2014/2015學年或以前入學學生)
    學生可選擇以下其中一種重修不合格科目的方式:
    i . 學生可於每學期選擇重修過去學年的不合格科目,而不按照修讀年期選讀應修之科目;或
    ii. 學生只重修兩門科目,另按其修讀年期選讀應修之科目;
    惟在有關前提下,必須符合重修科目/豁免上課/跨班考試之規定;
  2. 兼讀生須按自身需要前往招生暨註冊處辦理選科手續,所選讀科目須符合上述的選科規定。
  3. 學生資訊網上服務(在校學生專區>學生網上服務>學生資訊網上服務 -- SIWeb)“選讀科目”資料欄將為學生自動進行分班的安排,如班別一欄沒有資料者,則表示該科目可能設有名額限制並以先到先得形式進行選讀科目,或相關學校將有個別安排。就上述情況所涉科目的選科,學生須於選科期間前往招生暨註冊處辦理所選讀科目的手續。
  4. 曾休學的學生,當復學後其預設選科將按上述第1點包含應就讀之年級的科目,學生須於選科期內前往招生暨註冊處辦理選讀科目手續。
  5. 如學生不主動於選科期內向招生暨註冊處作相應增選科目/減選不適用的科目/轉班等手續,則視為確認選讀招生暨註冊處為學生而設的科目。
  6. 選讀科目前完成的先修科目,若學生擬申請同等學歷,則後續科目不在招生暨註冊處預先設定的範圍內,學生須自行在限期內向招生暨註冊處申請增加選讀該後續科目。
  7. 學生如已遞交某先修科目的同等學歷申請,則可暫選讀其後續科目。但後續科目的選讀為有條件選讀,在申請同等學歷獲批准後方能確認。如申請未獲批准,則後續科目的有條件選讀資格將被取消。
  8. 倘在學生資訊網上服務(在校學生專區>學生網上服務>學生資訊網上服務 -- SIWeb)內所顯示的選讀科目資料皆為學生的選擇,學生只須按課程時間表上課便可,無須返回理工辦理選科手續。
  9. 每學期經設定的選讀科目,倘學生在選科限期內沒有前往招生暨註冊處辦理減選科目手續,全部預設選讀科目將顯示在該學期成績表上。
  10. 學生可在規定限期內,向招生暨註冊處申請以同等學歷的方式獲取該學期部份或全部已選讀科目的學分。同等學歷申請及審批,按獨立規章處理。

豁免上課

  1. 倘因重修不合格科目而引致課時重疊而考試時間沒有重疊的情況下,學生可向招生暨註冊處就重修科目申請豁免上課,惟學生在過往修讀該科目之出席率須符合考勤規定。
  2. 因其他原因申請豁免出席已選讀科目的課堂,須具備充份理由及有效證明文件,批准該類申請為相關學校的專屬權限。
  3. 就獲批准豁免上課之科目,學生須按科目規定提交作業、參加平時評核及期終評核,並自行向授課教師查詢相關要求及安排。

跨班考試

  1. 倘若學生所選科目出現考試時間衝突,而該科目在同一學期設有多於一個時段的考試,即須參加另一時段期末考試,學生可在選科期間前往招生暨註冊處辦理申請手續。
  2. 不存在考試時間衝突者須按照所選科目的原定時間參加考試,不得申請參加其他時段的考試。