澳門中學校長推薦新生獎學金

適用於2019/2020學年或以後入學的學生

本院作為公立高等院校,堅持以學生為本、質量立校的辦學宗旨,致力於培養本地人才,以實現服務社會之志。為此,本院設立「澳門中學校長推薦新生獎學金」,頒發予獲澳門本地中學校長推薦入學的精英學子,以嘉許其優秀的學業表現。

1. 頒發對象
本獎學金的頒發對象為循「澳門中學校長推薦新生計劃」入讀本院學士學位課程之新生。
2. 獎學金類別
 
2.1 本獎學金分以下兩類:
  2.1.1 菁英類別:獲獎學生可獲豁免首學年全額學費。
  2.1.2 優異類別:獲獎學生可獲豁免首學年百分之五十的學費。
2.2 本獎學金於第二至四學年可獲延續,續發規則詳見第5項。
3. 評選與頒發
 
3.1 菁英類別之獎學金向中學五年級(或同等年級)之全級成績排名在前15%內的學生擇優頒發。
3.2 優異類別之獎學金向中學五年級(或同等年級)之全級成績排名在前25%內的學生擇優頒發。
3.3 獎學金評選由所屬高等學校按學生的綜合表現(如中學學業等)及入學面試成績進行。
4. 獲獎學生之責任
 
4.1 獲獎學生須按照載於政府公報的學習計劃、以全日制模式於本院修讀獲錄取之課程。
4.2 獲獎學生在學期間有義務參與並協助本院舉辦之學生活動。
5. 續發及終止
 
5.1 本獎學金於第二至四學年可獲續發,續發規則如下:
  5.1.1 菁英類別:
    5.1.1.1 上學年全科合格、年終成績達級內前10%,於接續學年獲豁免全額學費。
    5.1.1.2 上學年全科合格、年終成績達級內前25%,於接續學年獲豁免百分之五十的學費。
  5.1.2 優異類別:上學年全科合格、年終成績達級內前25%,於接續學年獲豁免百分之五十的學費。
5.2 如出現以下任一情況,獎學金將自動終止:
  5.2.1 學業成績不達第5.1項所述要求;
  5.2.2 轉課程;
  5.2.3 轉修讀模式(即轉兼讀制或日夜班之轉換);
  5.2.4 休學;
  5.2.5 退學。
6. 缺項
如本獎學金涉其他疑問或未載明之處,將由本院理事會議決。
7. 生效
本規則自2018年8月28日起生效,適用於2019/2020學年或以後入學之學生。
註: 澳門理工學院保留對該項獎學金各項細則的最終決定權。