葡國雷依利亞學院(IPL)
(中葡/葡中翻譯學士學位課程)

  1. 申請資格及條件

    只有澳門理工學院中葡/葡中翻譯學士學位課程二年級學生能夠參與該交流學習計劃。

    此交流計劃是澳門理工學院(MPI)中葡/葡中翻譯學士學位課程內容的一部份,完成該課程一年級學生並獲學校推薦應於葡萄牙雷利亞學院(IPL)就讀二年級。

    如學生因任何特殊原因或健康理由而未能按照修讀計劃所規定進行學習,須主動聯繫其課程主任。

  2. 交流期

    交流學習計劃為期1年。合資格學生將於IPL之教育及社會科學學校就讀二年級。(http://www.esecs.ipleiria.pt)

  3. 進入葡萄牙的簽證事宜

    持葡萄牙護照的學生進入葡萄牙無需簽證,但持澳門特別行政區或中華人民共和國護照的學生必須到葡萄牙駐澳門及香港總領事館申請“申根簽證”。申請簽證之文件及費用應遞交到位於澳門的葡萄牙駐澳門及香港總領事館(https://cgportugal.org/)。現時申請“申根簽證”的費用約為745澳門幣 (該費用時有調整)。持其他護照之交流生如有需要更多關於申請簽證之資訊,可向學生事務處(SAO)職員查詢。

    備註﹕學生需自備護照文件、身份證明文件及其他申請“申根簽證”之必要文件。

  4. 到達時間

    學生應在IPL指定的日期到達里斯本波特拉機場,以便有足夠的時間完成所有的手續,如學生註冊和開立銀行賬戶,並且及早熟悉周邊新環境。

  5. 校曆表

    請參照相關葡方院校的最新校曆表。

  6. 我在葡萄牙各方面的開支如何?
    學費: 交流生只須支付MPI之學費,無須向IPL支付學費。

    理工學費詳見:
    http://www.ipm.edu.mo/student_corner/zh/tuition_fees.php
    報名費: 豁免理工及IPL報名費。
    住宿: 交流期間學生無需繳交理工非本地學生醫療保險費用及住宿費,學生將會被安排免費入住葡方院校宿舍。IPL將根據此交換計劃為學生提供免費宿舍住宿。

    詳見:https://www.ipleiria.pt/sas/residencias-leiria/
    生活津貼: IPL會提供每名交流生每月約100歐元的生活津貼,以支付日常開支如膳食、宿舍內的洗衣費、巴士費等等。學生飯堂亦會於營業時間內為交流生提供免費膳食。葡方院校會根據每位交流生在交流期內離開葡萄牙之天數來扣減該生的生活津貼。
    持續簽證申請費: IPL會給學生提供申請持續“申根簽證”的資訊,交流生需繳付約160至200歐元的持續簽證申請費。
    長期居留簽證申請費: 學生如欲前往其他歐盟國家,應把“申根簽證”更換為長期居留簽證,費用約為147歐元,葡方院校會給學生提供申請該簽證的資訊。
    無法完成入境葡萄牙手續的罰款: 學生須於到達葡萄牙後72小時內到入境事務處完成入境手續。IPL會向學生提供協助以完成手續。

     

    學生如無法完成上述手續將會被罰款30歐元。
    電費: 交流生無需繳付宿舍電費。
    納稅人編號申請費: 部分交流生需繳付約7至20歐元的納稅人編號申請費。
    交通費: IPL為交流生提供首次到達葡萄牙的交通接載服務,由葡萄牙里斯本國際機場至宿舍及回程交通。交流生可選擇購買當地的巴士證到雷利亞 (http://mobilis.pt/en/home/) 或葡萄牙國內其他的不同地方 (http://www.rede-expressos.pt/Default.aspx) ,於葡萄牙的註冊學生將享有優惠巴士收費。

     


    此外,交流生也可乘坐火車遊覽葡萄牙甚至整個歐洲,這也是遊覽歐洲最便宜的方法 (https://www.cp.pt/passageiros/en/)。
    膳食開支: 每天的膳食開支由交流生負責。一般來說,在葡萄牙雷利亞城市裡的餐廳每套午餐約為7歐元或以上。同學也可選擇在IPL內的任何一間飯堂免費享用可提供的膳食。

     

    詳見:https://www.ipleiria.pt/sas/canteens/
    保健及保險: 學生須購買最少一年有效期的國際性醫療保險以涵蓋醫療諮詢、住院及其他意外。IPL亦為所有註冊學生提供醫療保險,保證所有學生在學校活動期間不受個人傷害。
    IPL自設診療室為學生提供全科、婦科、產科、牙科、運動傷患、職業病、眼科及臨床心理的諮詢。

     


    詳見:http://www.ipleiria.pt/sas/medical-services/
    藥物只可從藥房購買,一些藥物可不憑醫生處方便可購得。若要購買較強的藥物時,必須具備醫生處方。交流生應自行攜帶常用的藥物。

     

    如有查詢,可透過電郵去信至IPL Head of International Office,Mr. Alexandre Soares (asoares@ipleiria.pt)
    其他費用: IPL或有其他費用需學生繳付。

    備註﹕ 
    以上費用如有更改,以當時IPL或相關機構公佈為準。

  7. 學生考勤

    IPL均有考勤率要求,未能達到科目考勤率要求,將會被取消參加科目期末考試的資格,該科目將被視為不合格。

  8. 補考

    如學生考試不合格,學生必須參加補考,補考時間則按IPL校曆表公佈為準。

  9. 規章、指引及法律

    所有學生必須遵守葡萄牙的法律及IPL規章及指引。

  10. 有些甚麼文件我要一併攜帶呢?

    • 有效並至少18個月有效期之護照及簽證 (如果需要);
    • 有效並至少18個月有效期之身份證明文件;
    • 6張護照規格近照(白色背景);
    • 醫療保險咭及相關保險單;
    • 最新的疫苗接種簿(針簿);
    • MPI與IPL的交流計劃協議書副本一份;
    • IPL之錄取同意書正本或副本一份。

    備註:交流生需帶同以上文件之正本赴葡,並就編號1、2及4項文件須預備一式兩份副本。

  11. 我怎樣能夠查詢更多關於該交流計劃的資訊?

    學生可瀏覽理工網站(學生資訊)、學生通告、電郵,或向學生事務處或各高等學校課程主任查詢。

    • 地址:澳門理工學院致遠樓A119室學生事務處
    • 電話:(853) 8599 6625
    • 電郵:sao@ipm.edu.mo