澳門理工學院畢業生升學及就業調查

2015/2016 學年


澳門理工學院畢業生升學及就業調查報告 (內聯網)
修建中

 

摘要
一. 2015/2016學年有645名學生畢業,本次調查成功訪問了503名畢業生,成功訪問率達77.98%,較上學年增加9.08%。
二. 成功訪問的503名畢業生中,本地生佔87.08%,外地生佔12.92%。
三. 目前正就業的畢業生佔74.55%、升學佔9.15%、同時工作及升學佔1.99%、待業佔14.31%。
四. 本學年畢業生平均花1.62月及發出9.31份簡歷找到工作。
五. 在本澳就業畢業生的平均月薪為澳門幣17,554,在內地就業畢業生的平均月薪為人民幣4,264。
六. 最多畢業生從事的行業首四位是:(1)醫療、衛生及社會服務、(2)公共行政、(3)旅遊、酒店及餐飲和(4)教育。
七. 超過85%畢業生在機構中擔任基層員工、9.6%擔任初級主管。
八. 超過75%的畢業生在本地機構就業。
九. 超過76%的畢業生從事與其所學專業相關的工作。
十. 88%畢業生表示在理工所學的專業對其工作有幫忙。
十一. 是次調查增加了滿意度的題目,包括:6條關於畢業生對自我能力評價的題目、1條關於畢業生對所學專業的題目及3條關於畢業生對設施評價的題目。
十二. 畢業生對工作總體滿意度為3.58分(5分表示非常滿意),評分與上學年一致。最滿意的項目為「工作環境」(3.68 分),滿意度較遜色的是「工作符合自己的理想」(3.37分)。
十三. 升學地點以本澳最熱門,其次是澳大利亞和英國。超過84%畢業生認為本院的課程對其升學有幫助。
十四. 畢業生對自我能力的滿意度最滿意項目是「倫理品德」和「普通話能力」,得3.98分(5分表示非常滿意)和3.89分。滿意度較遜色的是「管理領導能力」和「英語能力」,得3.23分和3.32分。
十五. 畢業生對所學專業的總體滿意度3.81分(5分表示非常滿意),畢業生對「教師的教學態度」和「師資的專業知識」最滿意,得3.94分和3.9分。滿意度相對較低「課程實用性」,得3.62分。
十六. 畢業生對本院設施總體滿意度為3.49分(5分表示非常滿意)。滿意度較高的是校園的「環境氛圍」,得3.6分。至於「課外活動」則有待改善,得2.86分。