助學金

2016/2017學年助學金申請「重要事項」 (更新日期:21/07/2016)

助學金申請常見問題

批示日期 30/05/2016

助學金規定 (N.o 01REG/CG/2016)

  1. 適用範圍

    澳門理工學院 (以下簡稱理工) 助學金是用以資助家庭經濟困難的本地學生就讀由理工頒授的學士學位課程。

  2. 名額、金額及收入限額的訂定

    由理事會議決,訂定每年助學金名額、金額及申請人家庭人均月收入的限額。

  3. 申請條件
    • 持有效澳門特別行政區永久性居民身份證的理工學院學生;
    • 家庭每月人均收入須在限額內註1;
      每月家庭人均收入依下列公式計算:
      C = (R-DH)÷12N
      其中
      C=每月家庭人均收入
      R=最近十二個月家庭總收入
      DH=最近十二個月家庭房屋總開支註2 (租金或供款)
      N= 家庭成員人數
    • 不具備與正在修讀課程相同或更高學位。
    • 需完成上一學年學習計劃全部科目,或完成科目的學分達該學年學習計劃學分的80%,但入讀第一年學生除外。

    註1及註2: 具體金額,於每學年助學金申請通告中的‘重要事項’內公佈

  4. 發放

    助學金發放有效期為一學年,分兩期支付。申請人須於新學年指定期限內提出申請。如申請人於學年中途畢業或入學者,則助學金之發放僅為該學期。

  5. 申請程序
    • 申請人須填妥助學金申請表 (可於學院網頁下載或前往福利及康樂部領取), 並連同下列文件交回福利及康樂部:
      (助學金申請表樣本,只供參考)
      • 申請人的身份證明文件副本;
      • 所有同住的家庭成員的身份證明文件副本;
      • 申請人最近一學年成績表副本;
      • 所有在職家庭成員(包括申請人)的僱主簽發的其最近一年(上學年)的收入聲明;如個別月份處於失業或無業狀態,仍需提交聲明書作實;有關收入聲明應填寫學院專用“收入聲明書”表格;
        (收入聲明書樣本,只供參考)
      • 如申請人的家庭成員中有自由職業者(如執業醫師或保險從業員等),需遞交該名成員最近一年職業稅評定通知書(M16);如為東主,則需提交最近一年的收益評定通知書(M5);
      • 最近一月的租單或供樓證明;
      • 其他同住、十八歲以上仍在學的家庭成員的學生證副本;
      • 直接轉帳 / 匯款支付授權書 及學生本人或學生授權的代領人之銀行存摺副本;
        (直接轉帳/匯款支付授權書樣本,只供參考)
      • 其他對申請有利的文件,如社工局援助金受益人認別咭副本及醫生證明書等
    • 申請者如未能在指定時間內 (請參閱「重要事項」通知)交齊上述所需資料,學院有權取消其申請資格;
    • 申請人有義務按照學院的要求,在指定的時間內提供補充資料;
    • 初選名單公佈日期及申訴期請參閱「重要事項」通知;
      • 初選名單將張貼於學生通告欄;
      • 申訴應以書面形式交回理工福利及康樂部;
      • 因棄權或申訴等原因引致的任何變動,將在最後確定名單內公佈。
    • 最後確定名單將在「重要事項」通知中公佈,並將張貼於學生通告欄。
  6. 甄選
    • 按申請人的家庭經濟狀況進行,考慮因素包括家庭每月人均收入、學業成績、在職家庭成員比例及家庭狀況;
    • 倘申請人總得分出現同分時,以較高年級及學業成績優先。
  7. 注意事項
    • 助學金只發放予已繳交全額學費的學生,未在繳費期限內繳交學費的申請者作放棄資格論;
    • 申請者必須配合由學院安排的抽樣家訪調查,並且有義務按家訪人員的要 求在限期內提供補充資料,否則學院有權取消其申請資格;
  8. 兼收
    • 助學金受益人不得同時兼收由其他實體發放的具延續性且屬無償性質的助學金。
    • 如助學金受益人同時收取由本院發放的獎學金,則其只能收取經扣除獎學金金額後之部分助學金。
  9. 助學金之撤銷

    倘申請人不遵守本規定或作出虛假聲明,將被終止有關申請及發放資格,並須向學院返還不當收取之助學金,且須承擔相應的民事及刑事法律後果,並取消其在學期間申請助學金的資格。

  10. 遺漏事項

    實施本規定所產生的疑問及缺項, 概由理事會議決解決。

  11. 生效

    澳門理工學院理事會於2016年05月30日議決通過本規定,並自2016年08月01日起生效。2012年07月02日獲理事會批准的第02R/CG/SASR/2012號助學金申請規章於上述生效日被廢止。