學生考勤制度

2014/2015學年生效

  1. 學生須按照學院的考勤制度修讀課程,亦須出席其註冊科目所規定的全部課時,但不影響以下各款規定之適用。
  2. 學生根據其註冊科目規定,出席百分之七十或以上的課時(實習科目為百分之九十或以上,其中社會工作學的實習科目為百分之一百),方有資格參加該科目期終評核;不設期終評核的科目,出席率不足百分之七十者則予取消獲取該科合格的資格。
  3. 每一科目的出席率以任教該科目的教師的考勤紀錄為準。教師於每次課堂開始時即可對學生的出勤情況進行登記。
  4. 僅以下情況視為合理缺勤(合理缺勤不可超出註冊科目規定課時的百分之二十):
    a. 代表澳門特區參加比賽/出席活動/執行公共職務,以有效證明文件為準﹔
    b. 由澳門的體育總會安排參加比賽,以體育總會發出的有效證明文件為準﹔
    c. 代表澳門理工學院參加比賽/出席活動,以澳門理工學院教學單位/行政部門/學生會發出的有效證明文件為準﹔
    d. 罹患引致不能上學的疾病,以衛生局衛生中心、仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院或科大醫院發出的有效證明文件為準﹔
    e. 因不可抗力的情況缺勤,以有效證明文件為準﹔
  5. 合理缺勤的解釋及相關證明文件須於復課後的五個工作天內向招生暨註冊處遞交,否則被視為不合理缺勤。
  6. 學生若對考勤紀錄有異議,須連同有效證明文件在科目期終評核前最少十個工作天,向招生暨註冊處提出;不設期終評核的科目則應在該學期考試期結束前最少十個工作天提出。對於此類異議的最終決定,由授課教師就學生提供的證明文件分析後作出,招生暨註冊處按照最終決定更正考勤紀錄。

醫生證明

茲通知所有學生(長者書院及成人教育及特別計劃中心之短期課程學生除外),本院由即日開始只接受由山頂仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院、衛生中心及科大醫院發出的體格健康證明作為申請有理缺課的依據。

除以上情況外,所有由私家執業醫生發出的健康證明,本院均拒絕接受申請,並不會接受為合理缺課的依據。

如有任何疑問,可向各校秘書處查詢或致電本處,電話:8599 6111 或 8599 6149。
* 關於學生考勤制度第 4 條的操作指引