第十四屆中國高校葡語詩歌朗誦比賽

第十四屆中國高校葡語詩歌朗誦比賽在理工圓滿舉行圓滿舉行

第十四屆中國高校葡語詩歌朗誦比賽於4月17日在澳門理工學院舉行。來自廣東外語外貿大學、中山大學、北京師範大學珠海分校、湖北大學、對外經貿大學、大連外國語大學、澳門理工學院、澳門大學、聖若瑟大學及澳門科技大學修讀葡語課程的學生分初級、中級和高級三組進行角逐。

自2005年澳門理工學院舉辦第一屆葡萄牙語詩歌朗誦比賽以來,邀請共計超過三十家來自澳門地區和中國內地的高校參加比賽,目前該項賽事已經成為推廣葡語文學及文化、鼓勵及宣揚閱讀風氣以及展示葡語學生才華的一大盛事。今年的比賽由理工學院與高等教育局聯合舉辦,並得到官樂怡基金會和東方基金會的支持和贊助。通過本次比賽,加強了大灣區以及中國其他地區葡語學生的交流,進一步促進了中國葡語教學的發展,也充分展示了澳門作為粵港澳大灣區核心城市以及中國與葡語國家商貿合作服務平台的優勢。

經過激烈角逐,初級組第一名得獎者是澳門聖若瑟大學學生Carlos Angelo de Guzman、第二名得獎者是澳門理工學院學生路雨涵、第三名得獎者是澳門科技大學學生謝涵宇;中級組第一名得獎者是澳門大學學生樂雅琪、第二名得獎者是廣東外語外貿大學學生陳隆、第三名得獎者是澳門理工學院學生葛弋暢;高級組第一名得獎者是廣東外語外貿大學學生李瑜恒、第二名得獎者是澳門大學學生牛曉笛、第三名得獎者是中山大學學生覃書晗。澳門科技大學學生謝涵宇獲得“東方基金會特別獎”。

評審團主席為官樂怡基金會主席官樂怡大律師,成員包括東方基金會駐澳門辦事處主任Ana Paula Cleto Godinho、東方葡萄牙學會主席Joaquim Coelho Ramos及澳門土生協會主席飛文基大律師。官樂怡賽後表示,所有參賽選手及其所選詩作均具水凖,要從中選出優勝者並非易事。

嘉賓與得獎者合照

理工學生葛弋暢(左)和路雨涵(右)分別奪得中級組第三名及初級組第二名