Cheang Kam Fong

MPI exchange student to Polytechnic Institute of Portalegre, Portugal to do the placement in the Bachelor Science in Nursing 

  

在這次為期六週的赴葡交流實習中,我到了葡萄牙波塔萊格雷理工學院進行交流學習,當我來到波塔萊格雷後,「山清水秀,群山環抱」是我對這個地方的第一印象,這裏的地勢較為偏遠,這樣反而脫離了城市的喧囂,能感受在澳門從未感受過的寧靜。 
 
來葡萄牙之前,我一直都擔心自己因為不會葡語而會造成很多的困擾,但來到葡萄牙以後才發現,縱使自己不會葡語,葡國人亦會很熱情地嘗試用英語跟你溝通,這樣反而增進了人與人之間的交流。葡國人亦會很熱情地教導我一些基本的葡語,例如如何打招呼等等,在過程中他們亦會反問我這句廣東話應該要怎樣說,這是一個很好的機會,在不同國籍的人之間大家互相交流,使我增廣見聞,並充分地體驗到當地的文化風情。 
 
是次到國外交流是一個很寶貴的體驗,這種體驗有別於到國外旅遊,在交流中更多的是人與人之間的溝通,與當地人溝通能夠很好地體驗到當地的文化,生活在國外地區,能夠了解當地的生活文化:衣、食、住、行四方面都有自身獨特的文化,在這次交流活動中,我對葡國有了更深刻的認識。 
 
葡萄牙波塔萊格雷理工學院給了我對葡國一個更深入的認識,由於該地區並不是一個旅遊城市,該地區的一草一木,當地人的一舉一動,都充滿着葡國的氣息,周邊的人和事,都具有最地道的葡國特色,這裏給我留下了很深刻的印象,感謝澳門理工學院及葡萄牙波塔萊格雷理工學院,給了我一個開拓國際視野的機會。