Lok Io Fai

MPI exchange student to Polytechnic Institute of  Viseu, Portugal to study in the Bachelor of Business Management

 

當我踏入維希奧理工學院,收到老師Isabel Duarte第一時間迎接我,並給我介紹學院的位置及具體情況,還即時解決我在臨出發前往葡國前透過電郵所提出的WIFI、資助、在飯堂膳食等問題。學校的職員、學生亦耐心及主動幫助我解決我在生活和學習上的疑惑,使我非常迅速地融入了當地生活。

課堂學習方面,學院是小班教育,老師會根據學生的接受程度、上課的進度,適時作出調整的安排。上課的內容是以生活中的例子去講述,例如平面設計科目,老師不會照本宣科講理論及物理公式來介紹相機拍攝的知識,而是使用實物,帶領學生走出校園外,讓同學透過親自拍攝的接觸,去了解單反相機拍攝相關原理。
 
學院飯堂的飯餸份量充足,每日均提供水果、甜品等,菜式每日都不一樣,讓我品嘗了不同款式的葡國菜。我利用用餐時間與當地及其它國際學生傾談生活大小事,互相學習對方語言、飲食文化及風土人情等。
 
IPViseu 每年都會有來自不同國家學生就讀,讓我不但可以與葡國學生交談,和其它國家的學生交流,也可了解不同國家的文化及趣事。我很高興地認識了從巴西、土耳其、比利時及捷克的朋友。校園活動多姿多彩,每個星期都至少舉辦一次活動,例如打高爾夫球、糖果節、學校實地考察、啤酒派對、音樂會、鬥牛表演等。
 
維希奧雖然城市比較細小,但是活動卻是相當豐富,當中的4月底的畢業周更是當地重頭戲,即將畢業的學生會穿著哈利波特的斗篷,或者戴上紳士帽,並交出棍子給序朋友敲擊三下在他的頭部,以表示祝福;同時,學生亦會組織一堆車隊進行花車巡遊,並進行潑酒,到達終點站後,會燃燒由學生自製的圖案及標語,意味學生生涯完美結束。另外,維希奧有提供免費纜車及電動小巴服務,使我更好地巡遊這座小城,亦有非常多的博物館,部分更是免費,使我更好地巡遊這座小城,了解她的文化和歷史。
 
最後,我非常感謝澳門理工學院與維希奧理工學院給予我這個交流的機會,讓我充分地體會了葡國人熱情及友善和當地的文化、增加不少課題知識、豐富我的人生經歷,留下了美好回億!