Hu Jinyu

MPI student from the Bachelor of Management, School of Business, exchanged to the Bragança Polytechnic Institute, Portugal

 

一學期的交流學習已經接近尾聲,回想起剛到葡國的那段時間,因為簽證開學晚一個月我才來到這裡,有剛剛來到新環境的興奮與期待,但更多的還是對自己能不能融入新環境的擔心。隻身來到這異國他鄉,自己成了真真正正的外國人,感覺一切陌生又不真實。布拉干薩的生活節奏很慢,感覺日子過得很慢,來了幾天卻覺得已經在這裡生活了很久。開始上課以後,學習生活漸漸步入正軌。選了六門課幾乎每門都有Presentation、Group work,這裡注重的不僅僅是學習能力,更多的是個人思考、表達能力和合作能力。學校經常會有交流講座等活動,了解葡萄牙的經濟文化,感受國外不同教授的授課方式。來到這裡交流最重要的一點是可以提高英語和葡語水平,真正地用一門語言而不僅僅局限於書本。

很感謝當時糾結時Isabel跟我講的一句話,what the most important is not that you went there, but you have been there。生活跟旅行真的很不一樣,在這裡,我感受到的不僅僅是布拉干薩、葡萄牙、歐洲、甚至非洲南美的文化。我看到歐洲人強烈的家庭觀念,看到他們認真地享受生活,看到他們珍惜而滿足于他們的所有。也感受到包括我舍友在內的非洲人、南美人的熱情、樂觀。

假期來臨,我滿懷著對世界的好奇心和小時候環遊世界的夢想,踏上探索歐洲的旅途。忘不了在凱旋門前,恣意悠閒地賞巴黎夜景;忘不了在科莫湖的貝拉角,驚歎它如此動人心弦的美;忘不了在盧森堡,感歎國家雖小卻有山有水有風景;忘不了在布魯日,古城馬車把我帶回了中世紀的歐洲;忘不了在阿姆斯特丹,它的自由奔放讓我興奮又不安。每座城,每道風景,都是一個個說不完道不盡的故事。我願意在我有生之年,用雙腳丈量天地,用心感受世界。

三個月裡,得到很多。學會了平和地去面對改變,不再患得患失;學會試著認識自己,了解自己想要什麼;明白生活怎麼過,是可以掌握在自己手裡的。

最後,感謝學校能給我這次交流的機會,感謝Isabel老師對我的關心和幫助,感謝家人能支持尊重我的任何決定,感謝朋友們為了我的簽證跑前跑後。時間過得這麼快,轉眼回去就大三了,希望我在理工的最後兩年能夠加倍為了我的夢想努力。