Creative Workshop in Chengdu co-organised by MPI and Beijing Univesity

澳門理工學院與北京大學赴川合辦“藝術介入與地方創生”鄉村創意營造工作坊
兩校師生與畢城村夥伴合影


為培養京澳兩地文化產業人才,加深學生對地域文創的思考和體驗,澳門理工學院與北京大學今年再度合辦“藝術介入與地方創生”鄉村創意營造工作坊。兩校師生於五月十九日至二十七日,前往四川省成都市蒲江縣明月村和達州市宣漢縣畢城村,實地考察鄉村文化現場,就鄉村特色文化產業的發展模式進行探討,並發表創意建設方案,獲得現場參與者和專業人士的好評。

文化創意產業作為推動地方文化發展的有效方式,對促進文化永續保育,形塑地方文化形象,帶動地方經濟發展和振興產業,具有重要的作用和意義。去年,兩校在北京首度合辦創意營造工作坊,以北京大前門社區為改造案例,兩校學生共同發表了多項將世界文化遺產轉化為文創產業的改造方案,效果備受肯定。

今年,在國家教育部“港澳與內地高等學校師生交流計劃”的支持下,澳門理工學院視覺藝術、設計和音樂學士學位課程學生,與北京大學學生一同前往四川,進行田野調查和實地訪談,跟當地居民、農村幹部和鄉村建設工作團隊會面交流,分析及討論文化產業案例,展開一場跨越高校與鄉村、學術與實踐、地域與城鄉的鄉村建設考察活動。

是次活動還安排了多場專題講座,邀請北京大學文化產業研究院副院長兼藝術學院教授向勇、澳門理工學院藝術高等學校校長兼文化創意產業教學暨研究中心主任徐秀菊、四川大學文化產業研究中心主任蔡尚偉、四川大學商學院教授楊永忠、安徽大學新聞傳播學院副教授左靖、英國埃克塞特大學管理系助理教授李伯一、國家鄉村旅遊人才培訓基地產業導師陳奇,擔任主講嘉賓,從不同的角度論述鄉村建設的未來和可能性,研究文化創新與創意營造在鄉村振興戰略下的形式與內涵,探討鄉村特色文化產業的發展模式。

參與工作坊的澳門理工學院學生表示,經過為期九天的巴山蜀水鄉建之旅後,體驗了用自己的雙腳,丈量農村文化的深度,啟發自身對於地域文化的思考,在知識和心靈上均收穫豐富,開闊視野和思維。

理工藝術高等學校校長徐秀菊致辭
明月村代表向兩校嘉賓致送紀念品
理工學生乘坐電動車參觀明月村