A Dialogue between Students and Director of Macao Customs Service

黃有力關長分享自身的工作體會
出席活動人員合照


為聆聽和了解青年需求,推動青年積極參與社會事務,澳門海關黃有力關長與一眾海關人員於本月17日走訪澳門理工學院,並與學生會、校友會代表以及一眾學生和教職員舉辦座談,介紹海關的工作及發展狀況,聽取意見。黃有力關長亦藉分享自身公職生涯的經歷和體會,勉勵青年敢於接受挑戰,尋求突破,多元發展。

活動當日,在理工學院嚴肇基院長的陪同下,黃有力關長及一眾海關人員首先到學院的學生會活動中心、中葡英機器翻譯聯合實驗室和資訊廊參觀,了解學生組織的運作及學院的學術發展情況。其後,雙方舉行座談會,理工學院學生會代表介紹學生會的組織架構、文娛活動和學術交流等資訊;黃有力關長則以「敢於突破.發展所長」為主題,與一眾參與者就海關工作、政策措施、生涯規劃等議題進行探討和交換意見。

不少學生對海關的主要職務範疇,包括關務監管、民防安保、海域管理等工作十分關注,踴躍提問。黃有力關長一一回應,並指出,海關正持續引入先進的系統和設備,包括CT行李/物品檢查系統、毫米波人體安檢系統、水陸兩用車、海域智能監控系統等,透過科技手段,全面提升執法和救援能力,強化對海域的管理,切實履行海關職責。

黃有力關長亦藉分享其公職生涯的經歷和體會,勉勵青年應以開放的態度面對挑戰,並透過團隊合作克服各種困難。他指出,自身曾在體育部門及市政部門任職,並在其後調任至警務部門工作,面對截然不同的崗位,應具備開放的心態,積極接受和學習新事物,而工作團隊的配合亦同樣重要,唯有透過團隊成員分工合作,在各自的崗位上努力,朝著共同的目標邁進,方能克服工作上的各種挑戰,迎難而上。

出席活動的嘉賓,還包括澳門理工學院李雁蓮副院長、各高等院校校長、澳門海關黃文忠代副關長、周見靄助理關長、黃偉文助理關長(代任)及海關一眾官員等。