Zhai Hanmo

MPI student from the Bachelor of Management, School of Business, exchanged to the Polytechnic Institute of Beja, Portugal

時光飛逝,轉眼間在葡萄牙為期一學期的交流學習已經結束了,這半年來所有的事情都歷歷在目。現在想想還是覺得自己很幸運能被選中參與學校的交流計畫,還記得剛來葡國時,感覺一切既陌生又新奇,給我印象最深刻的還是那湛藍的天空、潔白的雲朵和友善的人們。隨後的幾天裡開始慢慢瞭解這個美麗的國家,雖然剛開始幾天有點手忙腳亂,但是在老師和朋友們的幫助下,很快就適應了這裡的學習生活,也認識了很多新的朋友。

翟翰墨Zhai Hanmo (P-15-0767-1)_ESCE_Photo(1).11Jun17.jpg在學校,大部分的課程都是葡語授課,但是由於我們的到來,老師會專門在課餘時間用英文輔導我們,很耐心的傾聽和講解。他們很喜歡來葡交流的同學而且對中國很感興趣,很喜歡聽我們講在關於中國的故事,同樣他們也會跟我們分享很多葡國有趣的事情,每堂課都充滿了歡樂和愉悅的氛圍。

學校免費向我們提供食宿,但由於不是很習慣食堂的口味便開始嘗試自己做飯,對於從沒想過要做飯的我來說是個不小的挑戰。從油鹽醬醋到鍋碗瓢盆,甚至有的調味料要去里斯本的中國超市買,雖然每天都要花很多時間買食材做飯,但是這一切又是樂在其中,也是學習之餘的放鬆身心的好方式,更重要的是自己又掌握了一項全新的技能。

在這片亞歐大陸最西端的土地上,我領略到的是一種完全不同的文化,過著不一樣的生活。這幾個月裡,我學到了很多知識,去到了很多美麗的地方,也認識了很多新朋友。感謝學校給了我這次機會讓我有幸經歷這所有的一切,我會永遠記得這難忘的半年和這片美麗富饒的土地。