護理臨床教師培訓委員會

成員芳名

主席

: 澳門鏡湖護理學院 尹一橋女士
成員
澳門理工學院高等衛生學校 劉明女士、袁浩斌女士、戴紅霞女士
澳門鏡湖護理學院 王思琛女、伍慧兒女士
澳門仁伯爵綜合醫院 周美嫦女士、黃夏荑女士
澳門鏡湖醫院護理部 霍惠蘭女士、王靜華女士
澳門海傍衛生中心 范黃有霞女士、廖佩雯女士
澳門科大醫院 李玉蓮女士

秘書

: 澳門鏡湖護理學院 張雲女士

成立背景

澳門鏡湖護理學院與澳門理工學院高等衛生學校為將臨床教學規範化,聯合澳門仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院及科大醫院、衛生中心等醫療機構的護理領導人員共12人,於2007年4月成立《護理臨床教師培訓委員會》。

成立目的

  • 加強教育機構與臨床實習機構共同合作
  • 檢討護理基礎教育之臨床教學與考核制度
  • 開辦護理臨床教師培訓課程
  • 設立並管理護理臨床教師名冊

護理臨床教師培訓委員會主辦 《護理臨床教師培訓課程》簡介

為確保醫療服務質素與病人安全,基礎護理教育及其臨床實習均具備同等重要的任務,而護理臨床教學與考核更是護士基礎教育課程的重要一環,反映了護士基 礎教育之標準。臨床帶教工作是每一位專業護士的義務。為了支持臨床護士之教學、確保護理臨床教學之質量、保證畢業護生為巿民提供安全適切的護理特設立本課 程。盼望透過系統培養,提升臨床師資,塑造具備理論、結合實踐的合資格護理臨床教師。

學習目標與內容

  • 認識基礎護士教育的理念
  • 了解教育的理念與臨床教學結合的重要
  • 明白臨床教學師資的元素及其重要性
  • 掌握臨床教與學的方法與技巧的應用
  • 掌握臨床評核技巧的應用

「護理臨床教師」表列名冊

   下列人員完成及通過『護理臨床教師培訓課程』,並獲<護理臨床教師培訓委員會>確認為護理臨床教師。

    「護理臨床教師」表列名冊管理及持續確認準則 :   

  • 「護理臨床教師」表列名冊由<護理臨床教師培訓委員會>所管理,公告於澳門鏡湖護理學院及澳門理工學院高等衛生學校的官方網頁內。
  • 臨床護士完成及通過『護理臨床教師培訓課程』,並獲 <護理臨床教師培訓委員會>確認為護理臨床教師者首次表列期為三年。
  • 延續表列方法為向 <護理臨床教師培訓委員會>呈交在表列期內有參與臨床教學之相關經驗或出席與臨床教學相關培訓的書面證明,獲<護理臨床教師培訓委員會>確認便可再延續表列三年。

聯絡方法

電話

: 82956230

電郵

:

2015年3月更新