醫學檢驗暨生物技術學系澳門境外碩士在職專班(醫學檢驗技術理學碩士學位課程)

由中山醫學大學主辦、澳門理工學院協辦

課程簡介

本課程是由中山醫學大學提供完整的醫學檢驗碩士課程,以及臨床檢驗實務訓練,提昇具有檢驗工作經驗的專業人員,成為高階醫學檢驗人才。

學制

兼讀

修讀年期

2年 (上限為5年)

學分要求

24 (含碩士論文6學分)

授課語言

中文

課程學習計劃:

科目 種類 學時 學分
醫學生物技術專題討論(一) 必修 36 2
醫學生物技術專題討論(二) 必修 36 2
臨床檢驗品質管理 必修 36 2
進階檢驗醫學 必修 36 2
臨床數據分析 必修 36 2
碩士論文 必修 108 6
學生須選讀下列選修科目以取得8學分:
臨床檢驗儀器分析 選修 36 2
檢驗原理與方法開發 選修 36 2
總體基因體學 選修 36 2
分子醫學檢驗 選修 36 2
質譜分析技術 選修 36 2
奈米檢驗生物技術 選修 36 2
醫學實驗室安全與認證 選修 36 2
臨床檢驗實作 選修 54 3
科技論文寫作 選修 36 2

【註:最低畢業學分數為24學分,包括必修科10學分、選修科8學分及碩士論文6學分。】

頒授學位

學生修畢本課程達24學分或以上並通過論文答辯,可獲中山醫學大學授予醫學檢驗技術理學碩士學位。

學習模式

主要在澳門理工學院授課,部分課程以及臨床觀摩,將安排在台灣中山醫學大學及附屬機構進行。

費用

  1. 報名費:70美元(約澳門幣560元)。
  2. 每學期學雜費及學分費為新台幣75,000元(約2,350美元)。澳門理工學院生物醫學技術理學士學位(檢驗技術)課程畢業生可獲10%學費減免。
  3. 報名人數未達20人,將停止辦理招生,並全額退還報名費。

入學條件

  • 澳門居民;
  • 具「臺灣教育部」認可之醫事檢驗或生物科技相關課程學士學位*;
  • 持現職服務單位發出之在職證明書,併計之前服務單位任職滿一年以上(截至2016年9月30日止),並須提交相關工作證明書;
  • 通過入學考試
    (1)筆試(20%):醫學檢驗(含臨床生化學、臨床微生物免疫學)   
    (2)書面審查(20%):學業成績單一份、自傳(至多二頁)、其它有助於審查之資料(無則免附)   
    (3)面試(60%):於澳門理工學院辦理;
  • 體格檢查合格。

 

* i) 按「臺灣教育部」規定,持澳門學歷報考者,其畢業年期須為2013/2014學年或以後,詳情可參閱「香港澳門學歷檢覈及採認辦法」;持其他地區之學歷者,請參閱「臺灣教育部」相關規定。
  ii) 應屆本科畢業生亦可報考,但仍須提供符合入學條件要求之在職證明書。

報名

考生須於報名期內完成下列程序(詳情請參閱招生簡章):

  1. 透過中山醫學大學報名專頁進行網上報名及列印報名表件;
  2. 到銀行以匯款方式繳付報名費;
  3. 以特快專遞方式郵寄報名表、相關報名文件與書面審查資料至指定單位。

招生信息

最新消息將在中山醫學大學招生網頁澳門理工學院網頁上公佈。

註冊

獲錄取學生須分別辦理中山醫學大學及澳門理工學院的註冊手續。

註:

本課程已於2016年獲社會文化司司長批准開辦(第33/2016號社會文化司司長批示)。