社會工作碩士學位課程

本課程由香港浸會大學主辦,並由澳門理工學院協辦。

課程目標
社會工作碩士是一個兼讀制專業碩士學位,它專為曾受社工本科訓練並希望增加更多專業知識和提高訓練技巧而設,尤其是在青年工作和精神健康實踐這兩方面。此課程在原來的基礎上不斷加入新的學術元素、引入新課程以應對社會工作者和當事人所面臨不斷增加的挑戰,比如物質濫用、青少年親密關係間的虐待、家庭暴力以及精神病人困境。本課程強調小班教學,以促進學生之間以及學生與老師之間的交流。

學制:兼讀

修讀年期:2年

學分要求:30

授課語言:英文

課程學習計劃

科目
種類 課時
學分
綜合課程      
研究及服務項目的評估 必修 39
3
人文多元化及文化差異 必修 39
3
轉型社會環境中的社會工作 必修 39
3
批判性管理實踐 必修 39
3
業課程      
青年與文化實踐 必修 39
3
批判性青年工作 必修 39
3
邊緣青年:理論及實踐 必修 39
3
兒童及青少年精神健康 選修 39
3
敘事取向的輔導工作 選修 39
3
專題論文 必修 78 6

備註:學生須完成30個學分(包括4門綜合課程、4門專業課程和一篇專題論文),方能畢業。


授課地點
第一學年於香港浸會大學上課,第二學年於澳門理工學院上課。


頒授學位
學生須完成30個學分方能畢業,完成課程及達到相關要求者,可獲香港浸會大學頒授「社會工作學碩士學位」。


入學條件

1. 申請人需擁有:
認可大學頒發的社會工作學士學位(榮譽)*或同等學歷;及
兩年或以上的社會工作經驗或相同資歷。
2. 如申請人從非英語授課之院校取得學士/碩士學位,則尚需提供英語水平測試證明,達到下列測試水平方符合入學條件:
雅思(IELTS)6.0;或
托福 (TOEFL) 537分(Paper based)、203分(computer-based test)或74分(Internet based);或
在同類英試測試中取得相應成績。
* 申請人如無榮譽學位但擁有出色的社會工作經驗,亦可獲考慮。本課程並非為培養畢業生成為香港或澳門註冊社工而設。



報名

1. 填寫「香港浸會大學」專用報名表格。報名表及推薦信格式可於澳門理工學院招生暨註冊處(新口岸高美士街澳門理工學院致遠樓A101室)索取。
2. 附上相關文件:
A. 澳門居民身份證明文件複印本 (註冊時須出示正本)
B. 學位畢業證書及成績單複印本(註冊時須出示正本)
C. 推薦信兩封
D. HK$400.00 (港幣肆佰元正) 匯票,抬頭應寫 “Hong Kong Baptist University”,匯票背面須清楚寫上報名人姓名。
3. 向澳門理工學院招生暨註冊處遞交報名表及相關文件 (辦公時間為上午九時至下午七時)。未能親自遞交申請者可以委託其他人士代為遞交。逾期遞交一概不予受理。

費用

1. 報讀者須向香港浸會大學繳納HK$400.00 (港幣肆佰元正) 的報名費。報名費一經繳納,錄取與否概不退回。
2. 獲錄取者須按時繳納學費,全部學費均直接向香港浸會大學繳納。課程之總學費為HK$84,200.00 (港幣捌萬肆仟貳佰元正)。學費一經繳納,概不退回。
3. 學生參加在香港浸會大學舉行的畢業典禮或其他活動,須自行負擔有關的交通、住宿及其他費用。

註冊

獲錄取學生須分別辦理在香港浸會大學及澳門理工學院的註冊手續。

註: 本課程已於2013年獲社會文化司司長批准開辦(第297/2013號社會文化司司長批示)。