第九屆全澳資訊科技大賽–ALICE三維編程比賽的條例和細則

目的

是次比賽的主要目的是推動本澳民眾對資訊科技的應用,培育該領域的人才,從而促進資訊科技在澳門的發展。

参賽資格 *

第九屆ALICE三維編程比賽組別分爲:

  • 中學組: 所有就讀本澳的中學學生,參賽隊伍必須由2至3名成員組成。每隊參賽隊伍可以有一位中學教師作為指導老師。指導老師及學生需來自同一所學校,而每位指導老師不可指導多於兩組参賽隊伍。同時,指導老師應該只在技術層面上對學生作出指導,主要的創意部份應為學生自己的工作。
  • 公開組: 年滿十八歲的澳門居民或澳門各大專院校的外籍學生。參賽隊伍必須由2至3名成員組成。

 

* 可被要求核查澳門身份證、有效的學生或教師證,以便確認身份。

比賽形式

  • 中學組的參賽隊伍必須使用ALICE 2.x(2.4 或以上) 而公開組則必須使用ALICE3.x(3.3 或以上)編程世界編寫一個故事或遊戲程式。
  • 中學組:作品的執行時間不應少於1分鐘,但不能超過3分鐘。
  • 公開組:作品的執行時間不應少於2分鐘,但不能超過5分鐘。
  • 如作品的執行時間超出上述規定時間,將被扣減分數。
  • 各隊在提交作品(程式)之後,必須參加十分鐘的程式演示(用以介紹程式)以及與裁判的問答環節,具體日期待定。 各隊必須使用ALICE 編程世界演示其作品。
  • 所有隊員均須參與程式演示,評審員可在答問環節中提問任何一位隊員。如隊伍中有任何成員遲到或缺席演示,將被扣該隊總分的5%。如全隊成員均遲到或缺席,則演示部份的分數將為0分。

top

主題

故事或遊戲的主題為澳門 - 我們的宜居城市

 

top

報名方式

  • 各參賽隊伍需填寫報名表,並將報名表於2017年1月13日下午5時前以電郵或郵寄方式交到以下地址:
  • 澳門高美士街

    澳門理工學院

    明德樓5樓公共行政高等學校M539室

    電郵: ITC@ipm.edu.mo

  • 逾期報名將不予受理,主辦單位收件後將予以確認。
  • 澳門理工學院將為有興趣的參賽隊伍免費 提供ALICE編程技巧課程,開課日期另行通知,請於報名表上填寫是 否有意參加該課程。

 

top

遞交方式1

  • 各隊需將ALICE程式作品所包含的一切必要檔案,包括單獨的ALICE世界(中學組以.a2w 格式;公開組則以 .a3p 格式)、一個故事或遊戲錄影檔(.mov或 .mp4格式) 及一份說明文檔 (.doc或 .docx格式),儲存在一片CD/DVD中,並在CD/DVD表面清楚地標明下列資料:
  • (a) 故事或遊戲的標題

     

    (b) 各成員及指導老師的姓名

     

    (c) 隊長(或聯絡人)的姓名和電郵地址

     

  • 所提交的文檔名稱分別為
    (1)work.a2w(中學組), work.a3p(公開組);
    (2)work.mov/.mp4
    (3)submission.doc/.docx。請各參賽隊伍重視說明文檔的質量,因其對説明參賽作品的總體質量是重要的。
  • 所提交的檔案必須是一個單一的 .a2w/.a3p檔案。如檔案不齊或遞交多於一個 .a2w/.a3p 檔案, 將被扣減分數。
  • 原創作品聲明書必須與CD/DVD一併提交。
  • 參賽隊伍需親臨或委託代表(需齊資料)到澳門理工學院提交CD/DVD及原創作品聲明書,並於2017年4月21日下午5時前送達下述地址:

澳門高美士街

澳門理工學院

明德樓5樓公共行政高等學校M539室

電郵: ITC@ipm.edu.mo

  • 各隊只能提交一個作品。參賽的隊員不能參與多於一隊伍。
  •  

    1 請確保所提交的CD / DVD可正常運作及各程序和文件均爲正確。

    說明文檔及原創作品聲明書格式將由主辦單位提供。

     

    top

    評審標準

    • 評審標準如下:
      • 成效(故事或遊戲的表達)[25%]
      • 主題的匹配 [10%]
      • 創意 [15%]
      • 程式代碼的質量[25%]
      • 說明文檔 [10%]
      • 程式演示 [10%]
      • 團隊工作 [5%]
    • 由外聘專家們組成的評審團將根據以上標準作出評審。

     

    作品內容

    被澳門理工學院或裁判確定為淫穢、非法、過度暴力、或違反任何澳門法律、法規、或政策的作品,將立即被取消參賽資格。

    top

    知識產權

    • 參賽隊伍提交的ALICE程式必須是參賽隊伍的原創作品。原創作品聲明書必須與CD/DVD一併提交
    • 各隊必須確保其作品不侵犯任何版權或世界任何地方的第三方的任何知識產權。
    • 提交的所有作品的知識產權屬澳門理工學院所有。
    • 澳門理工學院具有所有作品的知識產權的獨家使用權。任何作品的部分或全部如用於非商業宣傳,將不會給予參賽者任何報酬或任何形式的使用費。
    • 參賽者必須在提交的文件內(submission.doc/docx) 聲明任何不屬於參賽者本身所創作及擁有的外置多媒體(圖形、聲音、三維模組)的來源。

    其他

    • 主辦單位有權取消不遵守比賽條例和細則的參賽者的參賽權。
    • 評審團的決定是最終決定。上訴將不獲受理。
    • 在特殊情況下,舉辦者保留修改比賽條例和細則的權利。
    • 如有進一步查詢,請通過以下電郵聯繫主辦單位: ITC@ipm.edu.mo

    top

    重要日期

    Dates Events
    2016年11月25日 公佈本次比賽
    2016年12月10日 比賽介紹會 (下午3時至4時在澳門理工學院匯智樓1樓3號演講廳)
    2017年1月13日 截止報名的日期
    2017年4月21日 截止遞交作品的日期
    2017年6月 程式演示
    2017年7月 公佈獲獎者名單

    top

    獎項2

    中學組
    大獎 (1隊): 隊員可獲獎金澳門幣一萬五千元,指導老師可獲iPhone 7 Plus 128GB(或同級產品)乙個
    二等獎 (1隊): 隊員可獲澳門幣一萬元,指導老師可獲iPhone 7 Plus 128GB(或同級產品)乙個
    最具創意獎 (1隊): 隊員可獲澳門幣八千元,指導老師可獲iPhone 7 Plus 128GB(或同級產品)乙個
    優異獎 (3隊): 每名成員及指導老師可獲Canon CP1200相片打印機(或同級產品)乙個

     

     

    公開組
    大獎 (1隊): 澳門幣一萬五千元
    二等獎 (1隊): 澳門幣一萬元

     

    2 每隊最多可以獲得一個獎項。

    top